聚焦“流量”,打造区域消费中心的支点和基点——潘表光与政协委员“面对面”专题协商

文章来源: 信州资讯 发表时间:2024-06-06 09:32 责任编辑:
字体大小:【    】

64日,信州区召开区委书记与政协委员面对面专题协商暨区政协议政性常委会议。市人大常委会副主任、区委书记潘表光出席会议,与政协委员一起面对面协商,聚焦“全面融入长三角一体化发展打造区域消费中心的支点和基点”,久久为功,推动议政协商成果落地落实。

区政协主席刘山钰主持会议,区领导吴丽辉、邱模恺、章淑英、王芳、张莉、胡涛、方表福、郑耀龙等参会。

会议通报了去年协商会上“点人点事要求”落实情况;区商务局、区文广新旅局汇报了“打造区域消费中心的支点和基点”建设情况;部分委员围绕协商主题提出了意见建议;各位专家结合各自工作实际和所思所想所悟,提出了专业的意见建议;与会人员围绕会议主题进行了互动协商。

潘表光在讲话中指出

去年以来,信州区深入贯彻落实市委提出的“信州区要全力打造区域消费中心的支点和基点”这一要求,制定了三年实施意见,部署推进“五大提升工程”,包括消费商圈、消费品质、消费场景、消费氛围和消费环境等五个方面,全力打造旅游消费集散地、高端消费聚集地、潮流消费引领地、夜间消费活跃地、放心消费体验地等“五大高地”,全区商贸消费取得了明显成效。

潘表光指出

近年来,一些城市以各种方式在网络上出圈走红,掀起文旅消费热潮。可以看出,流量成为消费增量的突破口,在本地消费量相对固定的背景下,如何吸引外地流量成为获得消费增量的关键;文旅新场景成为消费新热点,积极顺应新趋势,抓住新机遇,才能在新经济和新消费的时代中获得更好的发展商机;引流成为应对消费外溢关键点,如何跳出思维定式,发挥文旅消费引流作用,留住本地消费、吸引外来消费,是摆在我们面前的一个新课题。

潘表光指出

城市“出圈”的背后,是基于城市自身的综合“硬实力”,信州区具有周边景区带来的客流优势、区位交通带来的客源优势以及商贸文化带来的差异优势,我们要修好“内功”,持续提升城市的品质和吸引力。

潘表光强调

要持续丰富引流业态。要通过项目带动引流,围绕旅游集散中心的功能定位,谋划实施好一批旅游项目,高标准推进特色街区提升改造,加快推进“饶城百巷”文化提升项目,大力发展城区夜间经济,持续唱响“信江花月夜”夜经济品牌;要通过活动拉动引流,继续策划举办大型演唱会、音乐节,以及水上运动、乒乓球等各类赛事,不断提升城市的知名度;要通过景区联动引流,将辖区内的特色打卡地串联成点,同周边的知名旅游景点串联成线,合理设计旅游线路,吸引游客驻足,让更多的游客住在信州、游在上饶。

要持续加强城市营销。要深度挖掘城市IP,充分挖掘信州独特的地理风貌、人文环境、经典地标、美食景点,提炼最具识别度的特征元素,整合输出为有记忆点、有辨识度的IP符号;要加强全媒体营销,主动适应互联网传播规律和短视频播放特点,强化主流媒体、政务新媒体、自媒体等多维度、矩阵式宣传,以接地气、冒热气的宣传方式,推介信州特色、讲述信州故事;要突出城市特色亮点,统筹推进“转角遇见爱”全覆盖行动,打造精致精美、充满活力的街头转角,持续营造城市的诗意、画意与浪漫。

要持续优化城市环境。要做好“服务人”的文章,以游客体验为中心,完善“吃住行游购娱”旅游服务体系配套,打造干净整洁的卫生环境、打造便捷高效的设施环境、打造诚信优质的服务环境、打造健康有序的发展环境,真正把信州文旅资源优势转化成发展胜势。(记者 韩啸)

扫一扫在手机打开当前页