首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

上饶市信州区人民政府关于烟花爆竹禁燃禁放的通告

文章来源: 区政府办公室发表时间:2019-01-20 14:35 责任编辑: 区政府办公室
字体大小:【    】

为了加强烟花爆竹安全管理,保障公共安全和减少环境污染,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规和《江西省人民政府办公厅关于认真做好2019元旦、春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知》等文件精神,决定在信州区城区全面禁止燃放烟花爆竹。现将有关事项通告如下:

一、禁燃禁放烟花爆竹的区域

东至稼轩大道、三清山东大道、丰溪河,西至楮溪路,南至新320国道、三清山机场,北至天佑大道。

二、禁止燃放烟花爆竹区域内,任何单位、企业和个人不得燃放烟花爆竹。

三、各机关团体、企事业单位以及国家公职人员应模范遵守、带头执行本通告的相关规定。

四、对违反本通告的单位和个人,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予处罚。对不配合、阻碍执法人员依法执行公务的,视情节轻重依法予以治安处理,直至追究刑事责任。

五、对违反本通告规定,擅自燃放烟花爆竹的,任何单位和个人都有义务劝阻和举报,举报电话:110、12345、12319。

六、本通告自发布之日起施行。

特此通告


上饶市信州区人民政府

2019年1月19日 



燃放烟花爆竹的危害

一、引起火灾,每年春节燃放烟花爆竹引起的火灾全国有数千起,引起大楼着火、森林火灾。

二、燃放烟花爆竹使人员伤亡,根据各医院的诊疗报告,每年除夕都是烟花爆竹致伤的高发期,大多都是炸伤脸部、眼睛,炸断手指等,甚至死亡。

三、对老人和近距离燃放花炮者可能造成永久性的伤害——耳聋。

四、污染空气,燃放烟花爆竹会产生大量二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳等有害气体,使人引起气管炎等呼吸系统疾病,在空气中形成的酸雨,造成森林死亡,农作物减产或死亡。

五、燃放烟花爆竹产生的金属氯化物的粉末和有害气体,会使空气重度污染,PM2.5严重超标至数十倍,使雾霾加重。

六、燃放烟花爆竹产生的粉末和残留物含有砷(砒霜的主要成分),经雨水冲刷流入下水道污染河流,造成鱼虾死亡、甚至绝迹。

七、燃放烟花爆竹产生的震耳欲聋的巨响使人难以入眠,学生无法学习,电视无法观看,行人受到惊吓,病人胆战心惊,心脏病人引发生命危险。

八、垃圾成山,新闻报道,北京2012年除夕夜出动23000余人次,清理烟花爆竹残屑等废弃物1423吨,动用近百辆清运车辆,环卫工人无法与家人团聚,劳累至极,不得休息。

九、燃放烟花爆竹,增加群众负担,特别是公款燃放,每次大型焰火花费人民币上百至千万元,浪费巨大。

十、烟花爆竹制造、装卸、运输,随时都会爆炸,是流动的炸弹,村庄夷为平地,死伤无数,一车烟花爆竹爆炸,炸塌一座桥,损失惨重。

 
扫一扫在手机打开当前页