首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

上饶市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告

文章来源: 上饶市政府网站发表时间:2019-01-22 21:42 责任编辑: 区政府办公室
字体大小:【    】



为了加强烟花爆竹燃放安全管理,减少环境污染,预防和减少火灾事故,保障公共安全和人身、财产安全,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》和《江西省烟花爆竹安全管理办法》等有关法律、法规,结合本市实际,通告如下:

一、城市建成区以下区域内全面禁止燃放烟花爆竹

中心城区烟花爆竹禁放区东至饶北河、稼轩大道、丰溪河,南至新320国道、三清山机场,西至世纪大道、迎宾大道,北至沪昆高速、浙赣铁路,总面积190平方公里。其他县(市、区)参照划定禁放区域。

二、城市建成区禁放区域外以下场所禁止燃放烟花爆竹

(一)文物保护、保存单位和自然保护区、公园;

(二)车站、码头、机场等交通枢纽以及铁路、轨道线路安全保护区内;

(三)加油站、液化石油站、煤气站及粮、棉、油、麻等易燃易爆物品生产、销售、储存、使用场所;

(四)输变电设施安全保护区内和架空通讯线路附近;

(五)国家机关、医疗机构、幼儿园、学校、敬老院;

(六)工厂、矿山内严禁烟火的场所,山林等重点防火区;

(七)军事设施所在地;

(八)桥梁(含立交桥、过街天桥)、隧道;

(九)县(市、区)以上人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

三、各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、高铁经济试验区管委会承担本辖区内禁止燃放烟花爆竹的主体责任。要深入开展宣传教育活动,积极引导广大群众移风易俗,自觉遵守禁放规定,共同维护城市环境。

四、全市党员、干部、公职人员要模范遵守烟花爆竹禁限放规定,并教育引导亲属、朋友和周围群众自觉遵守。违反规定的,除接受行政处罚外,根据情节轻重,由所在单位依照职责权限给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评等处理。

五、机关、团体、企事业单位、社区、村民委员会、住宅小区业主委员会和物业服务企业,应当做好本单位、本区域内禁止燃放烟花爆竹的管理,在禁燃区或禁燃场所内及其周边地带的合理范围内醒目位置设置统一、规范的禁燃标志,及时劝阻、制止、举报违反本通告的行为。

六、在禁止燃放区域内的宾馆、酒店、婚庆、殡仪等经营者应当告知服务对象禁止燃放烟花爆竹的规定,对其燃放烟花爆竹行为应当及时劝阻,劝阻无效的,应当向公安机关举报。

七、违反本通告规定燃放烟花爆竹的单位及个人,公安机关依据《江西省烟花爆竹安全管理办法》第四十条规定,责令停止燃放,处一百元以上五百元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予警告、罚款、治安拘留处罚。

八、逢重大庆典和节日活动,确需举办焰火晚会或者其他大型焰火燃放活动的,主办单位应当依法向公安机关提出申请,经许可方可进行燃放。作出许可的公安机关应当将许可燃放的时间、地点、种类、规格、数量向社会公告。

九、对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安机关依据《江西省烟花爆竹安全管理办法》第四十条第二款之规定规定,责令停止燃放,根据情节严重程度对责任单位处一万元以上五万元以下的罚款。

十、请广大市民自觉遵守本通告有关规定,不购买、不燃放烟花爆竹,对违反本通告规定的行为,任何单位和个人均有权监督、举报(有奖举报电话:12345、110,经调查属实的,按照禁止燃放烟花爆竹有奖举报办法给予奖励)。

特此通告


上饶市人民政府

2019年1月21日

 
扫一扫在手机打开当前页