首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

中共上饶市信州区委四届十一次全体(扩大)会议召开

文章来源: 信州资讯发表时间:2020-01-08 08:23 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】

1月7日,中共上饶市信州区委四届十一次全体(扩大)会议暨经济工作会议召开。区委书记潘表光主持并代表区委常委会作2019年工作报告,区委副书记、区长胡心田总结2019年全区经济社会发展情况并部署了2020年经济工作,区领导王兆强、徐志勇、程茹、吴武华、刘山钰、徐卓、徐建饶、汪东军、俞文强、李红、张斌等出席。区委委员,区委候补委员,不是区委委员、候补委员的区四套班子领导及其他县级领导参加会议。

会议书面传达了中央经济工作、省委经济工作、市委经济工作等会议精神,会议书面传达了省委十四届十次全会及市委四届九次全会精神。

在当天上午召开的第一次全体会议上,潘表光代表区委常委会作2019年工作报告。他说,2019年是新中国成立70周年的大庆之年,是江西改革发展的奋进之年,是上饶决胜全面小康的冲刺之年,是信州实现高质量跨越式发展的收获之年。信州区委在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、市委的正确领导下,团结带领全区广大干部群众,不忘初心、牢记使命,逆势而上、顺势而为,推动全区经济社会发展和党的建设各项事业取得新成绩。

潘表光从七个方面总结了2019年区委常委会工作:一、牢牢把握正确政治方向有定力;二、紧抓高质量发展第一要务有韧劲;三、统筹推进“三大攻坚战”有担当;四、全面深化改革开放有成效;五、坚持以人民为中心思想有温度;六、全面从严治党有力度;七、推进民主法治建设有合力。

潘表光表示,这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、省委省政府和市委市政府正确领导的结果,是全区广大干部群众不忘初心、苦干实干的结果。就当前信州区的发展形势,潘表光从国际、国内、全省、全市等各个方面进行了分析,他指出,当前,信州区仍存在着发展总量仍然不大、财税结构不够合理和可持续性不强、工业短板和农业短板一直没有补齐等问题。但是,困难和挑战同在,优势与机遇并存。目前,国家、省、市长期向好的趋势没有变,信州得天独厚的发展优势没有变,中心城区优先发展的导向没有变,信州干部走在前列的精气神没有变。我们要保持清醒头脑,增强必胜信心,切实强化“机遇抓住了才是良机,错失了就是危机”的意识,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,统筹谋划,主动作为,在上饶新一轮改革发展的大潮中作示范、勇争先。

潘表光指出,今后一段时间,信州区的奋斗目标是:紧扣省委省政府对上饶的城市定位,抢抓上饶发展的大好机遇,全力打造上饶高质量发展示范区,赣浙闽皖区域中心城市核心区,对接长三角区域一体化发展先行区,努力建设“大美上饶、魅力信州”,奋力开创新时代信州改革发展新篇章。工作思路是:为市服务、借市发展、主动作为、实现共赢。

潘表光要求,围绕以上奋斗目标和工作思路,我们要重点实施好“1235”战略,即“围绕一个中心,立足两大支点,强化三大支撑,夯实五个保障”。其中,围绕一个中心即“为市服务”这个中心;立足两大支点即三江片区这个城市建设的支点和三镇片区这个乡村振兴的支点;强化三大支撑即强化传统商贸业、信息服务业和工业三大产业对信州经济高质量跨越式发展的支撑作用;夯实五个保障即夯实政治保障、夯实思想保障、夯实本领保障、夯实作风保障、夯实纪律保障。

就做好2020年工作,潘表光强调,一要坚持稳字当头,推动经济高质量跨越式发展;二要坚持底线思维,坚决打好打赢“三大攻坚战”;三要坚持敢闯敢试,用好改革开放关键一招;四要坚持一体推进,统筹城乡融合发展;五要坚持宗旨意识,持续增进民生福祉;六要坚持党建引领,深化全面从严治党。

潘表光最后说,蓝图已经绘就,使命亟需担当。今年是全面实现小康的决胜之年,是高质量发展的转型之年,是信州主动作为实现共赢的开局之年。全区上下要始终紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、市委的正确领导下,时刻保持高度的清醒,昂扬的斗志,实干的作风,不忘初心作示范,牢记使命勇担当,奋力建设“大美上饶、魅力信州”,努力开创信州高质量跨越式发展新局面。

会上,胡心田报告了2019年全区经济社会发展情况,他说,一年以来,信州区干部群众潜志笃行、锐意进取,栉风沐雨、勠力奋斗,为全面建成小康社会打下了坚实基础。预计实现地区生产总值301.2亿元,同比增长8.7%;财政总收入28.5亿元,同比增长7.9%;一般公共预算收入同比增长11.9%;固定资产投资同比增长9.0%;规模以上工业增加值同比增长8.2%;社会消费品零售总额同比增长11.0%。

胡心田强调,2020年,全区上下必须按照区委“为市服务、借市发展、主动作为、实现共赢”的工作理念,重点抓好以下七个方面工作。

(一)转型:让发展之路步履铿锵。要做大做强产业规模,聚焦聚势项目建设,倾心倾力招商引资,努力做到“换挡”不失速,“变道”不打滑,“超车”不翻车。

(二)强基:让兴区之要夯实筑牢。要建强工业园区这个“主战场”,打通用地保障这一“中梗阻”,做好服务企业这件“暖心事”,全面激发高质量发展的强劲动能。

(三)溯源:让前进之势提质增速。要以营商环境添活力、以改革开放增动力、以创新引领挖潜力,让改革开放成为发展最壮丽的景象。

(四)统筹:让城乡之美竞相绽放。要建管皆优抓城市、富美并重靓乡村、内外兼修塑特色,努力打造城乡一体化发展的示范和样板。

(五)克难:让攻坚之力势如破竹。要坚决打赢脱贫攻坚战、坚决打赢棚改歼灭战、坚决打赢风险保卫战。

(六)治理:让环境之优持续出彩。要牢固树立生态文明理念,持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

(七)提质:让民生之事普惠共享。要加快社会事业发展、加大社会保障力度、加强社会治理创新。

在当天下午召开的第二次全体会议上,潘表光首先就深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、认真抓好党中央《决定》和区委《实施意见》的贯彻落实作了安排部署,他要求,要提高政治站位,强化制度自信;要结合实际,加强我区制度建设;要维护制度权威,强化制度执行。

就如何贯彻落实此次会议精神,潘表光要求,要主动作为,坚定信念讲政治,做到牢记学习主线、提高理论功底、践行发展理念,为实现“1235”发展战略目标开好头、起好步、打好基础;要主动作为,攻坚克难勇担当,做到为上级担当、为事业担当、为干部担当,做我们时代的劲草、真金;要主动作为,增强本领谋发展,做到一心一意练本领、全神贯注谋发展,不断增强“八项本领”,做终生的学习者;要主动作为,严明规矩守底线,务必要心存敬畏,务必要履行好主体责任、监督责任和“一岗双责”,务必要严格监督执纪,努力营造信州风清气正的政治生态。

对如何做好年终岁末各项工作,潘表光强调,一是要全面完成年度各项目标任务。各地各部门要对照年初计划,紧盯重点项目,扎实做好各项工作扫尾,确保如期完成全年目标任务。二是要扎实做好改善民生工作。要广泛开展走基层、送温暖和走访慰问活动,带着感情做好治欠保支工作,确保农民工及时足额拿到工资。三是要维护社会大局和谐稳定。要切实做好春节期间保障节日市场供应、保障春运期间出行安全、应急值守等工作,确保群众过一个祥和安全的春节。四是要提前谋划布局2020年工作。要加强对经济形势的研判,认真做好“十四五”规划编制工作,统筹谋划好2020年重点项目、首季度开门红等工作,为2020年工作起好步、开好局打下坚实基础。

区纪委委员,不是区委委员、候补委员的镇(街道)党政主要负责同志,不是区委委员、候补委员、区纪委委员的区委各部门、区直各单位主要负责同志列席会议。

会议期间,与会人员还分组讨论了2019年区委常委会工作报告。


相关文件
扫一扫在手机打开当前页