分享到:
【我们的节日·端午】端午情浓,绿豆糕香
【字体:   

端午节,一个承载着深厚文化内涵的传统节日,不仅有着赛龙舟、挂艾草、佩香囊等习俗,还有着品尝粽子、绿豆糕等传统美食的习惯。绿豆糕作为端午节的传统美食,不仅美味可口,更承载着浓浓的节日情怀与深厚的文化意义。

相传,春秋末年吴国大夫伍子胥曾多次劝吴王夫差杀了勾践,夫差不听,反倒把伍子胥赐死了,还把伍子胥的尸体扔进了钱塘江。当时的百姓为了纪念伍子胥,将他尊为海神“水仙王”之一,每到端午就会准备好他生前最爱的绿豆糕。


为进一步弘扬和传承中华优秀传统文化,同时让未成年人更加深入地了解和体验传统节日的魅力,6月6日,金山社区在社区居家养老服务中心开展了一场端午节DIY绿豆糕活动。



活动现场,社区工作人员首先向孩子们展示了制作绿豆糕所需的材料和工具,包括绿豆、黄油、麦芽糖以及模具等。随后,孩子们在工作人员的帮助下,将蒸好的绿豆压碎成泥。接着,将压好的绿豆泥放入锅中炒制,按照比例加入黄油和麦芽糖搅拌均匀。在绿豆泥水分炒干后,放在案板上稍微冷却。最后,孩子们选择自己心仪的模具,将绿豆泥揉成面团,再小心翼翼地填入模具,用力压实,然后轻敲模具边缘,一块块软糯清甜的绿豆糕便呈现在眼前。


此次活动,不仅让孩子们学会了制作绿豆糕的技能,也让他们对端午节的文化内涵有了更加深刻的认识。今后,金山社区将继续举办更多此类活动,让未成年人在体验传统文化的同时,培养动手能力和创新思维,为传统文化的传承和发展贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页